terça-feira, 18 de setembro de 2012


Cheesecake de Amoras



No fim de semana passado aproveitando os meus últimos dias de férias  fomos passear por Sintra, como é fim de semana gostamos sempre por passar pela feira que há à beira da estrada, onde as frutas e os legumes têm um sabor especial, talvez por serem os próprios produtores a venderem o fruto das suas colheitas. Andávamos à procura de um fruto para fazer uma sobremesa para o almoço na casa da minha mãe e eis que surgem as fantásticas caixinhas repletas de amoras. Ora nem mais, há muito que andava para fazer o meu primeiro cheesecake e, posso dizer que fiquei bastante orgulhosa, apesar de mirradinho ficou delicioso e não se desmanchou nem um bocadinho.

Deixo-vos a receita do cheesecake que tirei do livro da Nigella Lawson, que aproveito para dizer adoro as receitas dela e são super fáceis de fazer. 


Ingredientes

Para a base:
125 g de bolachas digestivas
75 g de manteiga

Para o recheio:
250 ml de natas
300 g de queijo creme
60 g de açúcar em pó
1/2 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de chá de sumo de limão

200 g de amoras
40 g de açúcar

Preparação

Triture bem as bolachas de forma a ficar com um aspecto areado e junte a manteiga previamente derretida. Misture bem a bolacha e a manteiga e forre a base da forma, reserve no frigorífico por 30 minutos.
Bata o creme de queijo com o açúcar em pó, a essência de baunilha e o sumo de limão. De seguida bata as natas até ficarem bem firmes e junte ao preparado anterior. Verta a mistura sobre o preparado de bolacha e deixe ficar no frigorífico num mínimo 3 horas ou a noite inteira. 
Antes de servir prepare as amoras, lave-as bem em água e vinagre e leve num tachinho em lume brando com o açúcar, não deixando que se desfaçam. Deixe arrefecer e sirva sobre o cheesecake. 





quinta-feira, 13 de setembro de 2012

Um gelado para dois




Nada melhor do que podermos saborear a dois o fruto de tanto trabalho, mesmo que seja no íntimo da nossa casa. Depois de uma tarde a amassar massa e porque a primeira não correu lá muito bem, bem que o merecemos. Resolvi aproveitar os corta massas em forma de borboleta que saíram recentemente na revista Pastelaria Criativa e juntando aos que tenho em casa pusemos mãos à obra e fizemos bolachas de chocolate, como o dia estava de muito calor nada melhor do que lhes juntar umas bolas de gelado de baunilha e o resultado foi este. Espero que gostem :)

Deixo-vos a receita das bolachas de chocolate. 


Bolachas de Chocolate

Ingredientes

200 g de manteiga
200 g de açúcar
2 ovos
0,5 kg de farinha
1 colher de sobremesa de fermento
125 g de chocolate em pó
0,7 dl de leite


Preparação

Pré-aqueça o forno à temperatura de 200º C e unte um tabuleiro com manteiga. Bata o açúcar com a manteiga e adicione os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. Peneire a farinha com o fermento e o chocolate e envolva-os na massa, alternando com o leite.
Amasse até obter uma massa homogénea e reserve-a no frigorífico, durante 15 minutos. Polvilhe uma superfície lisa com farinha e estenda a massa. Com o auxílio de corta massas, corte as bolachas e disponha-as no tabuleiro.
Leve ao forno a 180º C durante cerca de 10 minutos.





quarta-feira, 5 de setembro de 2012


Bolo de Morango




Por vezes é bom relembrar momentos bem passados e este bolo traz boas recordações da boa hospitalidade da minha cunhada. São sempre momentos bastante  agradáveis que passamos no norte, tenho pena que esteja tão longe. Mas já lá vai o ditado em que  o longe se torna perto. Espero que gostem deste bolo cá em casa não sobrou nem uma fatia.

 Esta receita é adaptada do blog http://cocoebaunilha.blogspot.pt/.



Ingredientes:
  • 150 g de morangos
  • 1 iogurte natural (usei grego com cereais)
  • 2 copos de açúcar
  • 3 copos de farinha
  • 1/2 copo de óleo 
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de fermento 






Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180º C. Reserve pelo menos 6 a 7 morangos cortados em pedaços e triture o resto. Num recipiente bata os ovos com o açúcar. Adicione o iogurte, o óleo e os morangos triturados e misture bem. Por fim, junte a farinha e o fermento bem como os cereais e os morangos em pedaços. Coloque num forma bem untada e leve ao forno até estar cozido.







sábado, 18 de agosto de 2012




Um miminho para os recém papás 







Foi dia de visitar o Gonçalo que completou o seu primeiro mês de vida e, para tal nada melhor que levar um miminho aos pais, já que nesta fase toda a atenção é voltada para a criança. Resolvi dado o pouco tempo que tinha disponível fazer uns muffins de chocolate, optei desta vez por não fazer cobertura e resultou bastante bem.







Muffins de Chocolate


Ingredientes:


  • 250 g de açúcar
  • 150 g de farinha
  • 100 g de manteiga
  • 1 tablete de chocolate culinária  
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 caneca de leite
  • 5 ovos



Preparação:

Deve começar por colocar em banho maria o chocolate a derreter com a manteiga. Bata as claras em castelo e reserve. De seguida bata o açúcar com os ovos e junte aos poucos a farinha, o fermento, o leite e o chocolate derretido. Acrescente por último as claras batidas em castelo.

Forre as formas de metal com papéis próprios para muffins e coloque o preparado até meio das formas. Leve ao forno a 180 º C durante 30 a 40 minutos.



Se preferir colocar uma cobertura basta derreter em banho maria uma tablete de chocolate de culinária pequena com 200 ml de natas, uma colher de chá de mel e uma colher de chá de manteiga e colocar por cima quando retirar os muffins do forno.







            







Optei por personalizar uma caixinha de cartão simples  para transportar os muffins o que na minha opinião acho que ficaram um mimo. Mas o que importa é que gostaram muito e foi um momento agradável. 













quinta-feira, 9 de agosto de 2012

New Trend

Para quem já andou a espreitar nas lojas a nova colecção sabe bem do que vou falar, a tendência das tachas. Ora há tachas por todo o lado, desde em sapatos, em malas, casacos, camisolas, bijutarias, ou seja, em praticamente tudo. Relembra-nos a época dos anos 80 em que o rock estava no auge e a moda do preto. Para quem prefere outras cores mais tons de pastel, e segue outras tendências que não o rock, este ano não vai ser fácil ir ás compras. Ora que grande desafio e há que dar asas à imaginação, até mesmo utilizando as tachas. Aproveito para postar esta ideia que encontrei na página da  Martha Stewart muito original e super fácil de fazer.

Todas as fotos aqui colocadas foram retiradas do site da Martha Stewart.





Como podem ver pelas fotos existem tachas de várias formas, desde as redondas, às quadradas, rectangulares, lisas e em forma de pirâmide. 




Podemos utilizar estas ferramentas para facilitar no acto de pregar as tachas, até porque, as tachas têm pontas muito agudas e assim evitamos as picadelas nos dedos :)

Fica aqui então algumas das sugestões referenciadas no site. Espero que gostem e já sabem mãos à obra.















domingo, 5 de agosto de 2012

Salada de Grão


Os vegetais são fundamentais nas refeições do dia-a-dia e em dias quentes o que nos sabe bem são comidas leves e frescas. Gosto principalmente do facto de poder dar cor e sabores mediterrâneos, tais como a cozinha mezze, a comida fica muito mais atraente. 


Ingredientes


  • 1/2 colher de sopa de manteiga
  • azeite q.b
  • 2 cebolas roxas
  • 1 colher de sopa de limão
  • tomilho q.b
  • cominhos q.b
  • coentros moídos
  • pitada de açafrão-da-índia em pó
  • 400 g de grão de bico
  • 1 pimento verde e 1 pimento vermelho 
  • 2 ovos 




Asse os pimentos e retire-lhes a pele, e reserve. Eu utilizo a coloche para assar é mais fácil.  Ponha os ovos a cozer. Depois num tacho deve colocar o azeite e a manteiga a refogar juntamente com as cebolas até estas ficarem moles. Junte o grão e os pimentos e deixe a cozinhar um pouco enquanto os ovos acabam de cozer. Por fim junte as especiarias, os ovos cortados e o sumo de limão e mexa bem. Retire do lume e deixe arrefecer.




Pode colocar no frigorífico para ajudar arrefecer. Quando for servir pode acrescentar mais coentros ou hortelã fresca. 




Espero que gostem é simplesmente deliciosa e muito fácil de fazer.


segunda-feira, 23 de julho de 2012

Feira Medieval 

No sábado passado depois de um dia em limpezas e farta de estar em casa soube muito bem ir dar um passeio depois do jantar. Para nossa sorte quando fomos a S. Pedro em Sintra estava a decorrer a Feira Medieval. Um espaço muito harmonioso e cheio de cheiros e sabores fantásticos. 

Desde as Tâmaras e aos pistácios...



a animadores espantosos!!!


Especiarias com cheiros e cores surpreendentes que nos fazem querer trazer um pouco de tudo!


Depois de muita hesitação para querer fotografar as Sras. a fazer o pão com chouriço, no final foi muito fácil meter conversa e as Sras gostaram muito e até queriam que as fotos aparecessem no jornal, com muita pena minha, apenas lhes disse que eram para as minhas recordações. 

Aproveito para vos deixar a receita.


Pão com Chouriço

Ingredientes:
  • 1/2 Kg de farinha sem fermento
  • 15 g de fermento de padeiro
  • 365 ml de água morna 
  • pitada de sal 
  • chouriço qb
  • queijo ralado qb
Dissolva a farinha com o sal e a mistura de fermento e água. Amasse muito bem, adicionando a água morna que for necessário para obter uma massa consistente e que não se agarre às mãos.
Deixe levedar durante meia hora.
Divida a massa em 4 pedaços e estenda cada um delas, de seguida recheie com as rodelas de chouriço e o queijo ralado e enrole. Deixe levedar novamente até que não aumentem mais de volume e leve ao forno a 180º C durante cerca de 20 minutos.


Para acompanhar provamos uma sangria deliciosa de frutos silvestres, nunca tinha experimentado e digo-vos que os frutos silvestres ficam muito bons em sangria. Para poderem também experimentar aqui vai a receita.

Sangria de frutos silvestres
Ingredientes:
  • 90 g de açúcar amarela 
  • 2 laranjas
  • 1 garrafa de vinho tinto
  • 1 pacote de sumo com sabor a frutos silvestres
  • 500 g de gasosa
  • 30 g de licor 
  • 30 g de vodka
  • 30g de wisky
  • 1 embalagem de frutos silvestres
Para começar deve colocar num recipiente todas as bebidas e de seguida misturar o açúcar. Corte as laranjas em pequenos pedaços e junte ao liquido preparado e misture também os frutos silvestres mexendo bem. Para dar um gosto mais saboroso pode acrescentar um pau de canela e umas folhas de hortelã.


Para o ano é para repetir e espero que vos inspire também a fazer uma visita.